معظم المسطردة الموجودة في السوق غير صالحة للأكل من قبل المسلمين خاصة المسطردة المستوردة لأنه يدخل في تركيبتها النبيذ الأبيض أو البيرة الكحولية، حيث يستخدم مصنعوا المسطردة النبيذ والبيرة في نقع بذور المسطردة. وحتى المسطردة المشتملة على البيض غير آمنة صحيا لأنهم يستخدمون بديلا صناعيا للبيض لأن البيض يسرّع من فساد المنتج، ولاداعي لاستعمال البيض في تحضير المسطردة لأنها تفسد سريعا بوجوده.
وإليك اليوم هاتين الطريقتين لتحضير المسطردة بطعم لذيذ وفاتح للشهية وآمن تماما وبصلاحية تستمر لمدة ستة أشهر من تاريخ التحضير.
المقادير:
* ربع كوب من بذور الخردل البني
* ربع كوب من بذور الخردل الصفراء
* ملعقة طعام من دقيق الخردل
* بصلة صغيرة مقطعة بشكل ناعم
* ملعقة أوراق الزعتر المجفف
* كوب من خل عصير التفاح
* ملعقة صغيرة من الملح
طريقة التحضير:
تنقع بذور الخردل مدة 24 ساعة في كوب ماء، ثم تضاف المقادير السابقة إلى بعضها البعض في خلاط، وتضرب حتى يتجانس المزيج، ثم يحفظ في وعاء زجاجي لمدة 4 أو 5 أيام في الثلاجة قبل الاستخدام.
ووصفة أخرى للمسطردة:
المقادير:
* كوب من بذور الخردل الصفراء
* كوب من بذور الخردل البني
* حبة طماطم كبيرة مجففة في الشمس بعد قطعها نصفين
* كوب ماء
* ملعقة صغيرة من دقيق الخردل
* ربع كوب من الخل الأبيض
* كوب من الريحان الطازج المفروم
* ملعقة صغيرة من الملح
طريقة التحضير:
تنقع بذور الخردل والطماطم الجافة في كوب الماء 12 ساعة، ثم تضاف باقي المكونات إلى بعضها البعض في الخلاط وتضرب جيدا حتى يتجانس المزيج وتتشكل عجينة المسطردة، توضع العجينة في وعاء زجاجي، وتترك في الثلاجة لأربعة أو خمسة أيام قبل مباشرة استخدامها