منتديات اجمل جميلات الكون
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
====================
عزيزي : أنت مسجل كزائر .
إذا كان لديك حساب أضغط ... دخول
. وإذا أردت إنشاء حساب جديد أضغط ... تسجيل
فاهلا وسهلا بك ببيتك الثاني منتديات اجمل جميلات الكون
المدير العام
وليد الاصيل
منتديات اجمل جميلات الكون
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
====================
عزيزي : أنت مسجل كزائر .
إذا كان لديك حساب أضغط ... دخول
. وإذا أردت إنشاء حساب جديد أضغط ... تسجيل
فاهلا وسهلا بك ببيتك الثاني منتديات اجمل جميلات الكون
المدير العام
وليد الاصيل
منتديات اجمل جميلات الكون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات اجمل جميلات الكون // منتدى علمي ثقافي ديني يهتم بامور المجتمع والانترنيت والكومبيوتر والطفل والامراة والطب والادب والشعر والفن وكافة امور الحياة
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
<div style="background-color: #fffcfc;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>

 

 نموذج مشروع إنتاج مسحوق الطماطم عالي الليكوبين

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
SaMeR
عضو ماسي
عضو ماسي
SaMeR


الجنس : ذكر
الثور عدد المشاركات : 3661
تاريخ الميلاد : 05/05/1985
العمر : 38
العمل : مهندس مواد/ وزارة البلديات و الاشغال العامة
تاريخ التسجيل : 12/10/2009

نموذج مشروع إنتاج مسحوق الطماطم عالي الليكوبين Empty
مُساهمةموضوع: نموذج مشروع إنتاج مسحوق الطماطم عالي الليكوبين   نموذج مشروع إنتاج مسحوق الطماطم عالي الليكوبين I_icon_minitimeالسبت 20 مارس 2010 - 16:36

نموذج مشروع إنتاج مسحوق الطماطم عالي الليكوبين 200321

مسحوق الطماطم عالي الليكوبين منتج ذو جودة عالية في عملية التصنيع، ولا يحتاج إلى أجهزة أو معدات غالية الثمن، ويناسب المشروعات الصغيرة، ويمتاز بنقص الحجم والوزن للمنتج المجفف ليصل إلى 40/1 أو أقل من وزن الطماطم الطازجة، وبالتالى سهولة النقل والتخزين، وكذلك سهولة التعبئة، فالمنتج يحتفظ باللون والطعم والرائحة الطبيعية للطماطم الطازجة بمجرد استرجاعه فورياً بالماء للتركيز المطلوب.

ويحتوي مسحوق الطماطم على نسبة مرتفعة من الليكوبين (الصبغة الحمراء) والمصدر الرئيسي لها هو الطماطم، وقد أثبتت الأبحاث العلمية أن لها تأثيرًا عظيمًا جداً كمادة مضادة للأكسدة، وتعمل على اصطياد المواد الضارة، وبذلك تقي جسم الإنسان من كثير من أنواع السرطان مثل سرطان البروستاتا والرئة والقولون والمعدة و الرحم والثدي والجلد، فهي تقلل من الإصابة بأمراض القلب بنسبة 50%، وكذلك لها القدرة على تحسين الحالة الذهنية لكبار السن، وكذلك زيادة المناعة لهم، وقد تم استخدامها في صورة كبسولات في كثير من الدول للأسباب السابقة.

أهداف المشروع:

يهدف هذا المشروع إلى استخدام الطماطم المكتملة النضج والتي لا تتحمل النقل للأسواق، وكذلك استخدام الطماطم الزائدة عن احتياج السوق في فترات الذروة وتعتبر فاقدًا، على أن يتم تصنيعها في نفس مناطق الإنتاج بواسطة المنتجين أنفسهم أو شباب الخريجين في المشروعات الصغيرة، حيث يصل إنتاج الطماطم في مصر لحوالي 6 ملايين سنويًا وهي رابع إنتاج على مستوى العالم، وتصل نسبة الفاقد في المتوسط حوالي 30% أي حوالي 1.8 مليون طن سنويًا، يبلغ ثمنها حوالي 360 مليون جنيه إذا تم تقييم ثمن كيلو الطماطم بـ20 قرشاً فقط، وهذا فاقد كبير جدًا.

المنتجات:

مسحوق طماطم ويمكن استخدامه في إنتاج:


  • إنتاج الليكويين للأغراض الطبية.
  • إنتاج مسحوق كاتشب عالي الجودة.
  • مسحوق صلصة كشري.
  • صلصة طماطم عالية الجودة.

خط الإنتاج والمعدات المطلوبة:

تتلخص مراحل التصنيع في خطوط متتالية وهي:


  • تجهيز الطماطم.
  • عصر الطماطم.
  • تسخين العصير لدرجة الغليان لمدة 2-3 دقائق.
  • فصل السيرم جزئياً عن اللب بواسطة الشاش.
  • فرد اللب على أرفف للتجفيف على درجة 55-60 درجة مئوية.
  • طحن لب الطماطم المجفف.
  • إضافة سكر مطحون (15%( وحامض ستريك (1%) لتعويض الفاقد تبعًا للطعم المطلوب.
  • تعبئة المسحوق في أكياس غير منفذة للهواء تحت تفريغ.
ويستخدم في عملية التصنيع مجموعة من المعدات:
مجفف شمس حراري، ماكينة عصر الطماطم كهربائية، مبرد أفقي، كوشة لهب، أنبوب غاز، حلة صلب لا يصدأ، أقفاص بلاستيك، شاش، سكاكين، مصفاة، ماكينة طحن، ماكينة تعبئة تحت تفريغ.

الخامات:

طماطم - خامات للتعبئة.

المساحة والموقع:

المساحة 60 مترًا مربعًا، ويمكن استخدام أسطح المباني على أن يكون بها حجرة 10 أمتار مربعة مغطاة ومجهزة بمصدر للكهرباء، مياه صالحة للشرب وصرف صحي.

العمالة:

يتميز المشروع بإيجاد فرص عمل لشباب الخريجين بالإضافة إلى العمالة الفنية، ويحتاج المشروع إلى حوالي فردين اثنين.

التسويق والمبيعات:

يمكن أن يتم التسويق عن طريق:


  • مندوبي المبيعات للأفراد والمطاعم ومصانع اللحوم و الشيبسي.
  • الاشتراك في المعارض الداخلية.
  • الإعلان في الصحف.
  • محلات البقالة و السوبر ماركت.
  • المعارض النوعية.

الاشتراطات الصحية والبيئية:



  • اختيار مكان مناسب لموقع المشروع.
  • تجميع السيرم الناتج وكذلك القشور وبذور الطماطم للاستفادة منها كعلف للحيوانات .
  • نظافة المعدات المستخدمة قبل التصنيع وبعده.
  • استخدام القفازات والكمامات للعاملين.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احلى من العسل
نائبة سابقا
نائبة سابقا
احلى من العسل


الجنس : انثى
عدد المشاركات : 12414
تاريخ التسجيل : 12/12/2009

نموذج مشروع إنتاج مسحوق الطماطم عالي الليكوبين Empty
مُساهمةموضوع: رد: نموذج مشروع إنتاج مسحوق الطماطم عالي الليكوبين   نموذج مشروع إنتاج مسحوق الطماطم عالي الليكوبين I_icon_minitimeالسبت 20 مارس 2010 - 19:01

يسسسسلموا
سااااامر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
SaMeR
عضو ماسي
عضو ماسي
SaMeR


الجنس : ذكر
الثور عدد المشاركات : 3661
تاريخ الميلاد : 05/05/1985
العمر : 38
العمل : مهندس مواد/ وزارة البلديات و الاشغال العامة
تاريخ التسجيل : 12/10/2009

نموذج مشروع إنتاج مسحوق الطماطم عالي الليكوبين Empty
مُساهمةموضوع: رد: نموذج مشروع إنتاج مسحوق الطماطم عالي الليكوبين   نموذج مشروع إنتاج مسحوق الطماطم عالي الليكوبين I_icon_minitimeالأحد 21 مارس 2010 - 8:27

نموذج مشروع إنتاج مسحوق الطماطم عالي الليكوبين 732590


نموذج مشروع إنتاج مسحوق الطماطم عالي الليكوبين 70246
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نموذج مشروع إنتاج مسحوق الطماطم عالي الليكوبين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نموذج مشروع تصنيع صلصة الطماطم ومشتقاتها
» حمام بالخضروات و الطماطم
» نموذج حقيقي لسفينة سيدنا نوح

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اجمل جميلات الكون  :: حياتنا الاسرية :: المطبــــــــــخ و الطبـــــــــــــخ والحلـويـــــــــات وفن وقواعد الاتيكيت-
انتقل الى: