وليد الاصيل مؤسس المنتدى
الجنس : عدد المشاركات : 24583 العمل : موظف تاريخ التسجيل : 04/02/2009
| موضوع: فوائد البصل.. الأربعاء 12 يناير 2011 - 11:44 | |
| ثمة أساليب عدة يمكن أن يتبعها المرء إذا كان يريد ألا تسيل دموعه أثناء تقطيع البصل. فمن الممكن ارتداء نظارات السباحين أو وضع اللوح الخاص بالتقطيع على الموقد وتشغيل الشفاط لامتصاص الرائحة التي تتسبب في سيلان الدموع إن الأفضل من ذلك كله هو شراء نوع البصل المعروف باسم "سويت **" (القبلة الحلوة) الذي استحدثت زراعته في استراليا. ويشير إلى أن هذا النوع من البصل لا يسبب الدموع أثناء تقطيعه كما أن رائحته غير كريهة. بالاضافة، الى إن العلماء أمضوا 12 عاما في تطوير هذا النوع من البصل. أن الهدف من تطوير "القبلة الحلوة" هو تعزيز مكانة البصل في المطبخ. لذلك "يجب علينا تحسين صورة البصل الذليل. إنه نبات ثقيل على المعدة ـ في السابق كان الناس يخافون من الدموع في المقام الأول ومن الرائحة الكريهة في المقام الثاني. ومن جانب آخر، يشير خبراء التغذية والصحة إلى أن البصل يفوق التفاح بفوائده العديدة وقيمته الغذائية، ففيه عشرون ضعفا من الكالسيوم الموجود في التفاح، وضعف ما فيه من الفوسفور وثلاثة أضعاف ما يحتويه من فيتامين "أ"، وهو يحتوي على فيتامين "سي" والكبريت والحديد ومواد وعناصر غذائية أخرى تساعد على إدرار البول والمادة الصفراوية من الكبد، وهي تتصف بأنها ملينة للأمعاء ومقوية للأعصاب وتعمل على ضبط نسبة السكر في الدم أيضا. وبالإضافة إلى ذلك فإن خمائره تفيد في الاستسقاء وتشمع الكبد وانتفاخ البطن وتورم الساقين وبعض الأمراض المتعلقة بالقلب والأوعية الدموية، وتشير الدراسات إلى أن للبصل مقدرة عالية على التخفيف من حدة الاضطرابات الناجمة عن ضخامة البروستات، حيث ينصح بتناوله بعد نقعه في الخل الأبيض على الريق صباحا. ومن المعروف أن البصل يسيل الدمع لدى تقشيره أو تقطيعه وذلك يعود لاحتوائه على المادة الطيارة "سلفات الآليل"، التي تهيج العيون، وهي التي تحرض الكليتين على الإفراز. وتجدر الإشارة إلى أن طبخ البصل يفقده التأثيرات الناتجة عن هذه المادة، وعادة ينصح بتناول البصل مطبوخا لتليين الأمعاء والمساعدة على الهضم، لأن البصل النيئ صعب الهضم لهذا لا ينصح الذين يعانون من عسر الهضم أو بعض الاضطرابات الهضمية الأخرى بتناوله نيئا. وبالرغم من أن رائحة البصل تبدو غير مستحبة للكثير من الأشخاص إلا أن فوائده العديدة وخصائصه العلاجية والوقائية والغذائية تجعل منه الغذاء الذي يدخل في قائمة الطعام اليومية لدى العديد من الأشخاص. فهو يساعد على النوم الهادئ إذا ما تم تناوله قبل موعد النوم بحوالي ساعة تقريبا. ويفيد أيضا من يتبع نظاما غذائيا للمحافظة على وزن الجسم. ووفقا للأبحاث والدراسات فإن البصل الأبيض أكثر أنواع البصل فائدة وللمحافظة على حفظه في مكان جاف وجيد التهوية ولا يجوز الاحتفاظ بالبصل بعد تقشيره أو تقطيعه لأنه سريع التأكسد ويصبح مؤذيا إذا تم تناوله بعد ذلك | |
|
احلى من العسل نائبة سابقا
الجنس : عدد المشاركات : 12414 تاريخ التسجيل : 12/12/2009
| موضوع: رد: فوائد البصل.. الأربعاء 12 يناير 2011 - 19:32 | |
| بتتتار فوائد كتير مفيده يسسسسسسلموا | |
|
وليد الاصيل مؤسس المنتدى
الجنس : عدد المشاركات : 24583 العمل : موظف تاريخ التسجيل : 04/02/2009
| موضوع: رد: فوائد البصل.. الأربعاء 12 يناير 2011 - 20:41 | |
| شكراا عسولة على مروررك العطرر
| |
|
ندى الورد عضو نشيط
الجنس : عدد المشاركات : 171 تاريخ الميلاد : 06/07/1992 العمر : 31 تاريخ التسجيل : 11/12/2010
| موضوع: رد: فوائد البصل.. الخميس 13 يناير 2011 - 1:29 | |
| بتار ويسلمو علي جهودك الطيبة | |
|
وليد الاصيل مؤسس المنتدى
الجنس : عدد المشاركات : 24583 العمل : موظف تاريخ التسجيل : 04/02/2009
| موضوع: رد: فوائد البصل.. الخميس 13 يناير 2011 - 6:16 | |
| - اقتباس :
- بتار ويسلمو علي جهودك الطيبة
شكراا الك ندووش
كلك زؤؤؤء | |
|