السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هون حلوة كعب الغزال المغربية الاصيلة وحتعجبكم كثير ان شاء الله
المكونات والمقادير
== مقادير تحضير عقدة اللوز ==
* 1 كيلغ من اللوز
* 650غ من السكر سنيدة
* 100غ من الزيندة المدابة
* 1/2 كاس من الزهر -بالعامري-
* 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
* القليل من المسكة الحرة
== مقادير تحضير العجينة ==
* 1 كلغ دقيق
* 150غ من الزيندة
* 50غ سنيدة
* 1/2 كاس من ماء الزهر
* قبصة ملح
طريقة التحضير
=> طريقة تحضي عقدة اللوز
1. يقشر اللوز و ينشف بمنديل نظيف ويطحن مرتين في طحانة كهربائية ثم يضاف اليه السكر سنيدة و القرفة و المسكة الحرة و نصف مقدار الزيندة ويخلط الكل جيدا حتى الحصول على عجينة لينة .
2. تصنع من عجينة اللوز هذه نقانق او حريبلات من 5 الى 6 سم طولا و رقيقة الطرفين
3. نضح الحريبلات جانبا الا ان نصنع الحجين
=> طريقة تحضير عجينة التغليف
1. في قصعة يصب الطحين المغربل ويجوف وسطه تم تصب فيه نصف ملعقة صغيرة من الملح وملعقة كبيرة من الزيندة المدوبة و ملعقة كبيرة من ماء الزهر ثم القليل من الماء الدافئ شيئا فشيئا ، و يخلط الكل ويعجن ثم يعرك جيدا لمدة 10 الى 15 دقيقة حتي نحصل على عجينة كثيفة و رخوة
2. نصنع من هذه العجينة كويراة من حجم تفاحة متوسطة و تورق بالمدلك او الوراق من وجهها عدة مرة حتى تصير جد رقيقة قطرها لا يتعد 2سم .و تكون على شكل شريط طويل نقطعه بالجرارة
3. وسط هذا الشريط توضع قطع من عجين اللوز في التجاه الطول -افقيا- مع ترك فراغ قياس 5 سم بين كل قطعة لوز و التي تليها .
4. يطوى الشريط بحيث تغطى قطع اللوز وتحدب القطع المغلفة لالعجين ،تم تقطع بالجرارة في شكل نصف دائرة ،حتى نحصل على شكل الكعبة
5. باليد تحدب القطع بلطف حتى تاخد شكل الهلال تم تصفف على صفيحة الحلوى المدهونة بالزيندة و تطهى في فرن معتدل الحرارة مدة 15 الى 20 دقيقة تقريبا
6. بعد دالك تقدم بالصحة و الراحة