احلى بنوتة عضو مجتهد
الجنس : عدد المشاركات : 1153 تاريخ الميلاد : 03/05/1989 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 22/05/2009
| موضوع: كعك عسل النحل الجمعة 22 مايو 2009 - 14:35 | |
| المكونات الكعك:
- 115 جم من الشيكولاتة مقطعة
- 1/3 1 كوب من السكر البني الناعم (فاتح اللون)
- ١ كوب من الزيند الطري
- 1/2 كوب من العسل
- 2 بيضة
- 1/2 1 كوب من الدقيق
- 1 ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم
- 1 ملعقة كبيرة من مسحوق الكاكاو
- 1 كوب من الماء المغلي
الطبقة الخارجية:
- 1/4 كوب من الماء
- 1/2 كوب من العسل
- 170 جم من الشيكولاتة قليلة السكر مقطعة إلى قطع صغيرة
- 1/2 كوب من السكر البودرة
النحل:
- 30 جم من المارزيبان (معجون اللوز والسكر) الصفراء
- 12 قطعة من رقائق اللوز
- أدوات خاصة: صينية ذات حواف يمكن فتحها وإزالتها (قطرها 9 بوصات
طريقة التحضير
- يرفع كل ما تريده من المقادير من البراد (الثلاجة) حتى تصبح في درجة حرارة الغرفة
- وفي هذه الأثناء، تذاب الشيكولاتة (الخاصة بتحضير الكعك) داخل وعاء مناسب الحجم في المايكرويف أو في حمام مائي ثم تترك جانبًا لتبرد قليلاً
- يحمى الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهايت (175 درجة مئوية)
- تدهن الصينية بالزيند
- يخفق السكر مع الزيند الناعم حتى يصبح قشدي القوام ثم يضاف إليه العسل ويقلب الخليط
- يضاف إلى الخليط بيضة واحدة مع ملعقة كبيرة من الدقيق ثم بيضة أخرى مع ملعقة كبيرة أخرى من الدقيق مع التقليب
- يضاف إلى الخليط كذلك الشيكولاتة المذابة وما تبقي من الدقيق وبيكربونات الصوديوم ويقلب أيضاً
- ينخل مسحوق الكاكاو إلى الخليط من خلال مصفاة صغيرة للتأكد من إزالة الكتل وكذلك باقي المقادير ويقلب الخليط
- يضاف بعدذلك الماء المغلي مع التقليب جيدًا للحصول على خليط متجانس
- يصب الخليط في الصينية المعدة
- توضع الصينية في الفرن لمدة 90 دقيقة
- إذا وجدنا سطح الكعك داكن جدًا بعد مرور 45 دقيقة تغطى الصينية بورق الألومنيوم مع مراعاة متابعتها كل 15 دقيقة
- ترفع الصينية من الفرن وتترك على شبكة لتبرد تمامًا
- ولتحضير الطبقة الخارجية، يوضع الماء مع العسل في قدر على النار ويترك الخليط ليغلي
- يرفع الخليط من على النار وتضاف إليه قطع الشيكولاتة مع التقليب بشكل دائري حتى تذوب الشيكولاتة
- يترك الخليط جانباً لعدة دقائق ثم يخفق جيداً مرة أخرى
- يضاف السكر إلى الخليط من خلال مصفاه صغيرة ويقلب معه حتى يتجانس
- تقطع 4 شرائط من ورق صالح للخبز ويشكل بهم مربعاً على طبق التقديم وذلك حتى لا يسيل خليط الشيكولاته في الطبق بعد صبه
- تفتح الصينية وتوضع الكعكة الباردة في الطبق المعد
- يصب خليط الطبقة الخارجية فوق الكعكة ولا توجد مشكلة في أن يسيل على أطراف الكعكة قليلاً
- توضع الكعكة في البراد حتى تتماسك الطبقة الخارجية قبل تقديمها بساعة على الأقل
- تقسم المارزيبان إلى 6 قطع متساوية وتشكل على شكل قطع سجق سميكة وذات حواف مدببة قليلاً لتشكل جسم النحل
- يغمس سيخ خشبي في خليط الطبقة الخارجية ويستخدم لرسم ثلاث خطوط متوازية في كل قطعة من جسد النحل
- توضع بعد ذلك رقائق اللوز، التي تمثل جناحات النحل، بحرص شديد في جسد النحل،
- رقاقتين في كل نحلة ويمكن أن تنعضور قطع اللوز أثناء وضعها لذا يجب الاحتفاظ بكمية إضافية
- يمكن كذلك رسم عيون للنحل باستخدام السيخ الخشبي أيضاً بحيث يغمس طرفه في خليط الطبقة الخارجية ثم رسم نقطتين على كل نحلة
- تعطي العينان تأثيراً لطيفاً وشخصية للنحل ولكن يمكنك التخلي عن هذه الخطوة وتقديم الكعك بعد رص النحل فوقه يتم الاحتفاظ بقدر تحضير الطبقة الخارجية لاستخدام البواقي في رسم النحل
</LI>
| |
|
???? زائر
| موضوع: رد: كعك عسل النحل الإثنين 25 مايو 2009 - 6:55 | |
| :hotstuff: يسلموو ايدياتك احلى بنوتة والله شهتينا |
|
???? زائر
| موضوع: كعك عسل النحل الإثنين 25 مايو 2009 - 7:06 | |
| امممممممممممم طيبه كتير يسلمووو احلى بنوته |
|
SaMeR عضو ماسي
الجنس : عدد المشاركات : 3661 تاريخ الميلاد : 05/05/1985 العمر : 39 العمل : مهندس مواد/ وزارة البلديات و الاشغال العامة تاريخ التسجيل : 12/10/2009
| موضوع: رد: كعك عسل النحل الأحد 22 نوفمبر 2009 - 15:56 | |
| | |
|
احلى من العسل نائبة سابقا
الجنس : عدد المشاركات : 12414 تاريخ التسجيل : 12/12/2009
| |