قال باحثون فرنسيون ان تناول أكثر من ثلاثة أقداح من القهوة يوميا يساعد في حماية النساء المتقدمات في العمر من ضعف الذاكرة المرتبط بالسن وهو ما يعطي المرأة سببا اخر للولع بأشهر المنبهات بالعالم.
وقال الباحثون انه يبدو ان هذا الاثر المفيد للقهوة لا يشمل الرجال.
وقالت كارين ريتشى بالمعهد الوطني الفرنسي للابحاث الطبية "كلما زادت (كمية) القهوة التي تشربها كلما ظهرت نتائج افضل على وظائف الذاكرة خصوصا لدى (المرأة)".
ونشر البحث الجديد في أحدث عدد من دورية دراسة الجهاز العصبي.
وتابع الباحثون أكثر من سبعة آلاف رجل وامرأة في ثلاث مدن فرنسية وفحصوا صحتهم ووظائفهم الذهنية وسألوهم عن عاداتهم السابقة والحالية في الاكل والشرب وعن اصدقائهم وانشطتهم اليومية.
واستخدم الباحثون هذه المعلومات لتحديد الدور الذي يلعبه الكافيين في حياة هؤلاء النساء.
ووجد الباحثون ان النساء اللائي يتناولن أكثر من ثلاثة أقداح من القهوة في اليوم او ما يوازيها من الكافيين في الشاي احتفظن بالمزيد من ذاكرتهن الكلامية والمرئية ايضا ولكن بدرجة أقل على مدار اربعة اعوام.
وكانت احتمالات اصابة هؤلاء النساء بضعف في الذاكرة الكلامية أقل بنسبة 33 في المئة وأقل ايضا بنسبة 18 فى المئة من الاصابة بضعف في الذاكرة المرئية مقارنة بالنساء اللاتي يتناولن قدحا واحدا او اقل في اليوم.
واعتمد التأثير ايضا على العمر حيث جنت النساء فوق سن الثمانين فوائد اكثر من هذه المشروبات مقارنة بمن تصغرهن بعشرة اعوام الى 15 عاما. ولم يتضح ما اذا كان استهلاك القهوة الحالي او في السابق هو سبب هذا الاختلاف.
وخلصت بعض الدراسات على الفئران الى ان الكافيين قد يوقف تكاثر البروتينات التى تؤدي الى ضعف الذاكرة.
ولم تتوصل ريتشي الي سبب مؤكد لاقتصار النساء على الاستفادة من الكافيين دون الرجال.
وتعتزم متابعة النساء لفترة اطول لمعرفة ما اذا كان الكافيين سيؤخر بدء الاختلال العقلي وهو اضطراب ذهني يؤذن بمرض الزايمر وغيره من الاضطرابات الذهنية.
وقالت انه يتعين على الناس الموازنة بين أية فوائد ذهنية يجنونها من الكافيين وبين الاثار الاخرى ومنها ارتفاع ضغط الدم.
ووفقا للجمعية الوطنية للقهوة فان الاميركيين يتناولون في المتوسط ما بين قدح الى قدحين من القهوة في اليوم.