تعتبر السكريات والدهنيات
والبروتينات المنتجة للأحماض الامينية عناصر ضرورية لبناء المادة الحية
ولكي يعمل الجسم بشكل جيد فيجب أن تتوافر فيه هذه العناصربنسب معينة
والأملاح المعدنية والفيتامينات .
15_20 %بروتين، 30-35%دهون، 50-55% سكريات.
البروتينات تقوم ببناء
وتجديد أنسجة الجسم وتتوفر البروتينات ذات المصدر الحيواني فى اللحوم
والسمك والبيض والحليب ومشتقاته ،أما البروتينات ذات المصدرالنباتي وتتمثل
في الحبوب والخضار والأرز والخبز ،وهي لاتعوض عن البروتين الحيواني بل
تكمله.
الدهنيات مثل السكريات
تعمل على بناء وتجديد الأنسجة وتمد الجسم بالطاقة ومتوفرة فى اللحم والسمك
وصفار البيض والحليب والزيندة أما الدهون النباتية فى الزيوت والثمار
الزيتية كالفول السوداني والجوز والبندق واللوز.
السكريات مصدر جيد
للطاقة موجودة فى السكر والعسل والمربى والأرز والفواكه.
الفيتامينات هي التى
تطلق جميع التفاعلات البيو كيميائية الضرورية للمحافظة على جميع أعضاء
الجسم ومنها
فيتامينA الحليب
ومشتقاته،الزيندة، صفار البيض ،السمك،الخضروات، الجزر ،السبانخ، الخس.
فيتامينB قشر
الحبوب ، البندق، الخضار الاخضر ، الحليب ، الفول السوداني، السمك.
فيتامينC
الفواكهه الطازجة والليمون والبرتقال.
فيتامين D الحليب
،الزيندة ،صفار البيض ، السمك
فيتامين E البقول
الخضراء.
الكالسيوم الحليب
ومشتقاته ،اللبن الرائب ، الاجبان ،والبيض، البقول الخضراء والسبانخ
والملفوف.
الحديد سبانخ،بقدونس
،عدس ،فاصوليا بيضاء ، فواكه مجففة، صفار البيض ،الشوكولاتة،كبد
البقرة والخروف.