وليد الاصيل مؤسس المنتدى
الجنس : عدد المشاركات : 24583 العمل : موظف تاريخ التسجيل : 04/02/2009
| موضوع: طبق اليوم :سمك مشوي مع يخنة الفاصولياء الخضراء الجمعة 25 ديسمبر 2009 - 14:42 | |
| * المقادير: - 600 جم من الفاصولياء الحلوة مقطع أطرافها - زيت الزيتون - برطمان (يزن 100 جم) من قطع الأنشوفة المحفوظة في الزيت - 5 فصوص من الثوم المقشر - حبة فلفل أحمر حار جاف ومفتت - برطمان (يزن 700 جم) من معجون الطماطم أو عبوتان (تزن الواحدة 400 جم) من الطماطم مهروسة - عرقين من إكليل الجبل الطازج - ملح البحر وفلفل أسود مطحون طازج - 4 قطع سمكية من السمك امنزوعة الجلد ومنظفة - حزمة من أوراق البقدونس الطازجة - ليمونة واحدة - زيت زيتون بكر - أوراق حفنة صغيرة من الريحان الأخضر أو البنفسجي الطازجة * التحضير: - تقطع الفاصولياء بواسطة قطاعة الفاصولياء وإن كانت غير متوفرة يتم التخلص من امتداد العنق على جانب الفاصولياء ثم تقطع بميل إلى قطع طولها 1سم. - يمكن طهي يخني الفاصولياء مقدماً أو قبل تحضير السمك مباشرة. - يسخن قدر على النار كبير بقدر كاف ليتسع لكافة المقادير ثم يوضع به ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون بالإضافة إلى زيت الأنشوفة. - تقطع 4 فصوص من الثوم ثم تشوح في الزيت مع الأنشوفة والفلفل الحار حتى يذبل الخليط وتتفتت الأنشوفة. - تصب الطماطم المهروسة فوق الخليط ثم تضاف الفاصولياء وإكليل الجبل ثم يتبل الخليط بالملح والفلفل ويترك على النار حتى يغلي. - يغطى القدر ويترك على نار منخفضة ليغلي الخليط برفق من 12 إلى 15 دقيقة أو حتى تنضج الفاصولياء. - إن أصبحت الصلصة كثيفة أكثر من اللازم يضاف إليها القليل من الماء ويقلب الخليط. - توضع قطع السمك على لوح للتقطيع وتقطع طوليًا إلى نصفين تقريباً حتى يصبحوا مثل الكتاب المفتوح مع محاولة الحفاظ على نفس السمك من الناحيتين ويشرح السمك قليلاً ويترك جانباً. * لتحضير تتبيلة الغريمولاتا: - يقطع فص الثوم المتبقي إلى قطع صغيرة مع رشة ملح وبعدها يقطع البقدونس إلى قطع صغيرة أيضاً. - يبشر قشر الليمون ناعماً ويخلط الثوم مع الليمون والبقدوس ثم يفرموا معاً قليلاً أيضاً ثم يترك الخليط جانباً ليرش فوق الطبق كآخر خطوة. - تسخن صينية كبيرة أو مقلاة (أو يمكن استخدام قدران صغيران) ثم يتبل السمك جيداً بالملح والفلفل ويفرك قليلاً بزيت الزيتون. - ثم يطهى في المقلاة لمدة دقيقتين على كل وجه أو حتى ينضج (ويجب الحرص حتى لا تطهى أكثر من اللازم) - ترفع الفاصولياء من على النار ثم تتبل مرة أخرى بعد تذوقها إن لزم الأمر ثم يزال إكليل الجبل من الخليط ويضاف إليه عصرة من الليمونة. - يصب بعض من خليط الفاصولياء في كل طبق من أطباق التقديم ثم من فوقه توضع قطعة من السمك. - يرش فوقه أوراق الريحان وتتبيلة الغريمولاتا أو يمكنك تقديم الكمية كلها في طبق تقديم كبير. | |
|
الغائب كبير المراقبين
الجنس : عدد المشاركات : 1585 تاريخ الميلاد : 14/01/1975 العمر : 49 تاريخ التسجيل : 25/04/2009
| موضوع: رد: طبق اليوم :سمك مشوي مع يخنة الفاصولياء الخضراء الجمعة 25 ديسمبر 2009 - 17:22 | |
| ممممممممممممممممم سيف والله جعت مشكور اخي بس لازم تساوي الاكله هاي وتعزم المنتدى كلواااا | |
|
اجمل الجميلات نائبة سابقا
الجنس : عدد المشاركات : 9079 تاريخ الميلاد : 09/02/1989 العمر : 35 تاريخ التسجيل : 05/02/2009
| موضوع: رد: طبق اليوم :سمك مشوي مع يخنة الفاصولياء الخضراء الجمعة 25 ديسمبر 2009 - 17:51 | |
| | |
|
وليد الاصيل مؤسس المنتدى
الجنس : عدد المشاركات : 24583 العمل : موظف تاريخ التسجيل : 04/02/2009
| موضوع: رد: طبق اليوم :سمك مشوي مع يخنة الفاصولياء الخضراء الجمعة 25 ديسمبر 2009 - 20:39 | |
| | |
|
اميرة الحب عضو نشيط
الجنس : عدد المشاركات : 85 تاريخ الميلاد : 15/05/1988 العمر : 36 العمل : موظفه تاريخ التسجيل : 18/12/2009
| موضوع: رد: طبق اليوم :سمك مشوي مع يخنة الفاصولياء الخضراء السبت 26 ديسمبر 2009 - 10:52 | |
| | |
|
وليد الاصيل مؤسس المنتدى
الجنس : عدد المشاركات : 24583 العمل : موظف تاريخ التسجيل : 04/02/2009
| موضوع: رد: طبق اليوم :سمك مشوي مع يخنة الفاصولياء الخضراء السبت 26 ديسمبر 2009 - 21:21 | |
| | |
|